Minggu, 12 Juni 2011

Lembar Praktikum Asam dan basa


LEMBAR PRAKTIKUM ASAM DAN BASA

“Pengaruh Suhu dan Ukuran Zat Terlarut Terhadap Kelarutan Zat”

Alat dan Bahan yang diperlukan:
·         Gula pasir (kasar dan halus)
·         Gelas kimia 100 mL (8 buah)
·         Gelas ukur 50 mL
·         Gelas ukur 10 mL
·         Termometer
·         Spatula
·         Neraca
·         Pembakar
·         Kaki tiga dan Kasa

Cara Kerja:
Pengaruh Suhu Terhadap Kelarutan
1.    Siapkan gelas kimia 5 buah, berilah label nomor pada masing-masing gelas kimia. 
2.    Masukkan 5 gram gula pasir ke dalam gelas kimia yang telah berisi air 50 mL. Catat banyaknya pengadukan sampai campuran melarut
3.    Lakukan percobaan yang sama dengan menggunakan ukuran berat gula pasir dan volume air yang sama, tetapi air yang digunakan dipanaskan dulu pada suhu masing-masing 300C, 500C, 700C dan 1000C. 
4.    Catat hasil penyelidikanmu dalam tabel pengamatan.
Pengaruh Ukuran Zat Terlarut Terhadap Kelarutan Zat
1.    Siapkan gelas kimia 6 buah, berilah label nomor pada masing-masing gelas kimia.
2.    Masukkan 1 sendok butiran gula pasir ke dalam gelas kimia yang telah berisi air 10 mL. Catat banyaknya pengadukan sampai campuran melarut.
3.    Lakukan percobaan yang sama dengan menggunakan 1 sendok gula halus. Catat banyaknya pengadukan sampai campuran melarut.
4.    Catat hasil penyelidikanmu dalam tabel pengamatan.
Analisis dan Simpulan:
1. Dalam percobaan pertama, campuran mana yang membutuhkan jumlah
adukan paling banyak untuk melarut? Campuran mana yang
membutuhkan paling sedikit jumlah adukan untuk melarut?
2. Bagaimana pengaruh suhu pada proses pelarutan?
3. Dalam percobaan kedua, campuran mana yang membutuhkan jumlah
adukan paling banyak untuk melarut? Campuran mana yang
membutuhkan paling sedikit jumlah adukan untuk melarut?
4. Bagaimana pengaruh Ukuran zat terlarut pada proses pelarutan?

0 komentar:

Posting Komentar